Descrizione
La prospettiva è quella di fornire a produttori e consumatori un’opportunità per accorciare la filiera d’acquisto, eliminando i passaggi intermedi con conseguente riduzione dei tempi tra raccolta e consumo, riduzione dell’inquinamento atmosferico derivante dal trasporto delle merci e diminuzione del prezzo finale. In particolare, il mercato contadino nasce per:
- favorire l’incontro tra domanda e offerta di prodotti agro-alimentari tradizionali e di qualità
- accorciare la filiera produttiva
- promuovere la vendita diretta realizzata con trasparenza nelle etichettature, con equità nei prezzi e con garanzie sull’origine dei cibi
- promuovere l’educazione alimentare, la conoscenza ed il rispetto del territorio anche attraverso attività didattiche e dimostrative da realizzare nell’ambito del mercato
- proporre alimenti coltivati nel rispetto dell’ecosistema naturale, nell’ambito di un ciclo di produzione che si svolga nel rispetto della tutela della salute e della sicurezza dei luoghi di lavoro.
Prodotti in vendita ed iniziative
I prodotti proposti variano da frutta e verdura fresca o trasformata, uova, carne e derivati, vino e olio, latticini, cereali, pane e prodotti di panificazione, miele, piante e fiori.
Durante l’anno sono previsti momenti di degustazione e attività didattiche e dimostrative legate ai prodotti alimentari, tradizionali ed artigianali del territorio rurale di riferimento.
Orari di svolgimento
Il mercato di svolge ogni 1° e 3° sabato del mese (escluso agosto) dalle ore 8:30 alle ore 13:00.
Il mercato non si svolge in occasione delle seguenti festività: 1° gennaio, S. Pasqua, 25 aprile, 1° maggio, 2 giugno, 25 e 26 dicembre.
A chi è rivolto
A tutti.
Date e orari
07 set
07
set
Costo
Gratuito.
Luogo
Punti di contatto
Ultimo aggiornamento: 2 settembre 2024, 11:24